MOTIVASI, DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN YAHUKIMO PAPUA - Pusop, Juliance; Noch, Muhammad Yamin; Mustajab, Duta; Saling, Saling; Maudul, Yustus (Magister Manajemen Universitas Yapis Papua, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivai, Disiplin dan Lingkungan Kerja teradap Kinerja Pegawai . Penelitian di laksanakan pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Yahukimo Pengambilan data dilakukan pada tanggal 28 November sampai dengan 4 Desember 2019. Metode Penelitian yang digunakan adalah sampling jenuh (sensus) dengan teknik penyebaran kuesioner dengan jumlah anggota populasi 35 pegawai. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda menggunakan program SPSS . Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1). Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai, motivasi berpengaruh dan signifikan antara motivasi terhadap kinerja pegawai , (2). Pengaruh Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai, Disiplin tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, (3). Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja pegawai menunjukkan bahw Lingkungan Kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja, (4). Pengaruh Motivasi, Disiplin dan Lingkungan Kerja Secara Simultan Terhadap Kinerja bahwa variabel penelitian yang meliputi motivasi, disiplin dan lingkungan kerja secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pegawai. dengan demikian yang menyatakan bahwa variabel motivasi, disiplin dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, terbukti dan diterima.