PENGARUH PROFESIONALISME TERHADAP KEPUASAN KERJA MELALUI KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA JAYAPURA - Gandura, Nurhayati; Rasyid, Abdul; Yunus, Yana Amelia; Roslina, Roslina; Jusuf, Abdul Hafid (Magister Manajemen Universitas Yapis Papua, 2021)
Studi ini bertujuan untuk: menganalisis pengaruh Mengetahui dan Studi ini bertujuan untuk: Mengetahui dan menganalisis pengaruh profesionalisme terhadap kepuasan kerja pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Jayapura. Mengetahui dan menganalisis pengaruh profesionalisme terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Jayapura. Mengetahui dan menganalisis pengaruh profesionalisme terhadap kepuasan kerja melalui kinerja pegawai pada DinasKependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Jayapura. Analisis dilakukan dengan menggunakan path analisis (analisis jalur). Di mana langkah pertama yang dilakukan adalah mengetahui pengaruh profesionalisme terhadap kinerja pegawai yang diukur dengan menggunakan unji t, kemudian langkah kedua menguji pengaruh profesionalisme terhadap kepuasan kerja yang diukur dengan menggunakan unji t serta menganalisis pengaruh profesionalisme terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja dengan menggunakan analisis jalur. Penelitian ini menggunakan rancangan explanative (konfirmatif). Data yang diteliti dalam studi ini adalah data kuesioner yang disebarkan kepada responden mengenai profesionalisme, kinerja pegawai dan kepuasan kerja. Alat analisis data menggunakan SEM AMOS 22. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan bahwa Profesionalisme berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Jayapura. Profesionalisme berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Jayapura. Profesionalisme berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Jayapura. Dengan demikian maka, melalui kepuasan kerja, pengaruh profesionalisme terhadap kinerja karyawan mampu ditingkatkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pengembangan Sumber Daya Manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja Personel, Penempatan kerja terhadap pengembangan Sumber Daya Manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja Personel, Penempatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja Personel, dan Penempatan kerja melalui pengembangan Sumber Daya Manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja Personel.