Pengaruh Kepimpinan, Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengelolaan Dan Aset Daerah Provinsi Papua - Napitupulu, Datok; Ibrahim, Muhdi B. Hi.; Idrus, Achmad; Lina, Ros (Magister Manajemen Universitas Yapis Papua, 2021)
ABSTRAK Tesis ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja Pegawai pada Badan Pengelolaan dan Aset Daerah Provinsi Papua. Penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research). Format eksplanasi dimaksud untuk mengambarkan suatu generalisasi atau menjelaskan hubungan satu variabel dengan variabel yang lain. Penelitian penjelasan (explanative reseach) tidak melakukan pengamatan (bersifat non eksperimental ), melainkan hanya menjelaskan hubungan kausal diantara variabel- variabel melalui pengujian hipotesis tanpa pemberian perlakuan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian asosiatif, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja Pegawai pada Badan Pengelolaan dan Aset Daerah Provinsi Papua. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi papua. Jumlah populasi sebesar 142 orang. Besarnya sampel merupakan fungsi dari variasi pada parameter populasi yang tercakup dalam penelitian, dan merupakan fungsi dari ketetapan estimasi yang dibutuhkan oleh peneliti.. Adapun teknik penarikan sampel adalah teknik random sampling yaitu hanya 35 persen dari jumlah populasi dijadikan sampel. Temuan membuktikan bahwa: 1). Kepemimpinan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada pegawai pada Badan Pengelolaan dan aset daerah provinsi papua, dengan nilai sig sebesar 0.039., 2). Disiplin Kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pegawai pada Badan Pengelolaan dan aset daerah provinsi papua, dengan nilai sig sebesar 0.004., 3).Lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada pegawai pada Badan Pengelolaan dan aset daerah provinsi papua, dengan nilai sig sebesar 0.014, 4).Kepemimpinan, disiplin kerja dan lingkungan kerja secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada pegawai pada Badan Pengelolaan dan aset daerah provinsi papua, dengan nilai sig sebesar 0.000., dan 5). Disiplin Kerja mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap kinerja pegawai pada pegawai pada Badan Pengelolaan dan aset daerah provinsi papua..