Pengaruh Kemampuan Kerja, Lingkungan Kerja Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pada Balai Karantina Pertanian Kelas I Jayapura - Ismail, Taufik; Noch, Muhammad Yamin; Sawir, Muhammad; Pasolo, Fachruddin (Magister Manajemen Universitas Yapis Papua, 2021)
Tesis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja, lingkungan kerja dan kepemimpinan secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai pada Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Jayapura. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, yakni pendekatan dengan menggunakan dua atau lebih variabel guna mengetahui hubungan atau pengaruh yang satu dengan yang lain. Penelitian ini memiliki dua variabel yaitu, variabel independen/variabel yang mempengaruhi dan variabel dependen/variabel yang dipengaruhi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh kemampuan kerja, lingkungan kerja dan kepemimpinan secara parsial dan simultan mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai Pada Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Jayapura. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Jayapura sebanyak 73 pegawai. Jumlah sampel penelitian sebanyak 73 orang. Adapun teknik penarikan sampel adalah teknik sampel total atau sampel sensus yaitu semua populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Temuan membuktikan bahwa: 1). Kemampuan kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Pada Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Jayapura, 2). Lingkungan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Pada Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Jayapura, 3). Kepemimpinan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Pada Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Jayapura, 4). Kemampuan kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan atau secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai Pada Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Jayapura, dan 5). Variabel kepemimpinan (X3) merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Pada Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Jayapura, yang dibuktikan dengan nilai koefisien regresi yang paling tinggi diantara variabel independen lainnya dalam penelitian ini.