Pengaruh Faktor-Faktor Kompetensi Yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai Pada Komisi Pemilihan Umum Kota Jayapura - Rumbiak, Linda Mathelda; Husen, Syamsiar; Irawan, Andri; Mustajab, Duta (Magister Manajemen Universitas Yapis Papua, 2022)
ABSTRAK Tesis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor kompetensi yang terdiri dari pengetahuan, keterampilan dan konsep diri secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai, serta untuk mengetahui faktor dominan terhadap kinerja pegawai pada komisi pemelihan umum kota jayapura. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, yakni pendekatan dengan menggunakan dua atau lebih variabel guna mengetahui hubungan atau pengaruh yang satu dengan yang lain. Penelitian ini memiliki dua variabel yaitu, variabel independen/variabel yang mempengaruhi dan variabel dependen/variabel yang dipengaruhi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh faktor-faktor kompetensi yang terdiri dari pengetahuan, keterampilan dan konsep diri secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai, serta untuk mengetahui faktor dominan terhadap kinerja pegawai pada Komisi Pemelihan Umum Kota Jayapura. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Pada Komisi Pemelihan Umum Kota Jayapura. sebanyak 66 pegawai. Sampel penelitian sebanyak 66 orang. Adapun teknik penarikan sampel adalah teknik sampel total atau sampel sensus yaitu semua populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Temuan membuktikan bahwa: 1). Pengetahuan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Pada Komisi Pemilihan Umum Kota Jayapura, 2). Keterampilan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Pada Komisi Pemilihan Umum Kota Jayapura, 3). Konsep diri (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Pada Komisi Pemilihan Umum Kota Jayapura, 4). Pengetahuan, Keterampilan, dan Konsep diri berpengaruh positif dan signifikan secara simultan atau secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai Pada Komisi Pemilihan Umum Kota Jayapura, 5). Variabel pengetahuan (X1) merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Pada Komisi Pemilihan Umum Kota Jayapura, yang dibuktikan dengan nilai koefisien regresi yang paling tinggi diantara variabel independen lainnya dalam penelitian ini.