Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja Dan Iklim Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Distrik Navigasi Kelas II Jayapura - Ningrum, Aryanti Sabrina; Husen, Syamsiar; Rumasukun, Muhammad Ridwan; Idrus, Achmad; Daerlan, Syafruddin (Magister Manajemen Universitas Yapis Papua, 2022)
Tesis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi kerja, disiplin kerja dan iklim kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja pada Kantor Distrik Navigasi Kelas II Jayapura. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, yakni pendekatan dengan menggunakan dua atau lebih variabel guna mengetahui hubungan atau pengaruh yang satu dengan yang lain. Penelitian ini memiliki dua variabel yaitu, variabel independen/variabel yang mempengaruhi dan variabel dependen/variabel yang dipengaruhi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh pengaruh Motivasi kerja, disiplin kerja dan iklim kerja secara parsial terhadap kinerja pada Kantor Distrik Navigasi Kelas II Jayapura. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas II Jayapura sebanyak 88 orang. Karena banyak pegawai yang bertugas di luar atau berlayar sampel pada penelitian ini di fokuskan pada pegawai yang stay atau selalu aktif di kantor yang berjumlah 48 sampel. Adapun teknik penarikan sampel adalah teknik random sampel yaitu pengambilan sampel secara acak.. Temuan membuktikan bahwa 1). Apabila motivasi kerja, disiplin kerja dan iklim kerja di tingkat maka secara parsial dan simultan mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas II Jayapura, 2). Disiplin kerja mempunyai pengaruh lebih dominan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas II Jayapura. Kontribusi variabel Motivasi kerja (X1) disiplin kerja (X2) dan iklim kerja (X3) terhadap kinerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas II Jayapura sebesar (R2) = 0,638 atau 63,8% sedangkan sisanya 36,2% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model ini seperti kepemimpinan, pendidikan, pelatihan dan lain-lain