PENGHANTARAN HESPERIDIN DENGAN KOMBINASI POLIMER ALGINAT-KITOSAN DALAM MATRIKS HIDROGEL MUKOADHESIF - ., Maryono (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Hesperidin merupakan flavonoid yang berasal dari tanaman jeruk yang dilaporkan memiliki aktivitas antidiabetes. Pemanfaatan hesperidin memiliki keterbatasan karenabioavailabilitasnya yang rendah, sehingga dilakukan modifikasi penghantarannya ke dalambentuk hidrogel agar dapat meningkatkan bioavailabilitasnya. Penelitian ini bertujuan untukmendapatkan formula optimum dari hidrogel dengan kombinasi polimer alginat-kitosan yangdapat meregulasi pelepasan hesperidin secara in vitro. Metode yang digunakan untukmemprediksi formula optimum adalah desain faktorial dengan program Design Expert 7.0.0Trial. Rancangan formula awal untuk memprediksi formula optimum terdiri dari 4 formuladengan perbandingan polimer alginat dan kitosan berturut-turut 1,5:0,25; 3,0:0,25; 1,5:0,75;dan 3,0:0,75. Hasil observasi menunjukkan formula optimum dengan perbandingan polimeralginat dan kitosan sebesar 3,0% (alginat) dan 0,75% (kitosan), dengan respon untuk efisiensipenjeratan sebesar 93,56%; indeks pengembangan pH 5,0 sebesar 0,0962; indekspengembangan pH 6,8 sebesar 0,1986; kekuatan mukoadhesif sebesar 0,1611 N/cm;konstanta laju pelepasan obat pada pH 5,0 sebesar 0,0451 menit-1; dan konstanta lajupelepasan obat pada pH 6,8 sebesar 0,2171 menit-1. Berdasarkan uji one sampel t-test padaprogram R 3.0.2 modul R commander (Rcmdr) mengindikasikan bahwa formula hasilobservasi tidak berbeda siginifikan dengan hasil prediksi (p-value>0,05). Hasil menunjukkanbahwa metode desain faktorial dapat digunakan untuk menentukan formula optimum darihidrogel mukoadhesif hesperidin. Kata kunci : Alginat, Desain Faktorial, Hesperidin, Hidrogel, Kitosan