Literasi Digital: Dampak dan Tantangan dalam Pembelajaran Bahasa - silfiyana sari; Athylla Friska Amanda; Yunita Wulandari (Universitas Jambi, 2022)
Kemajuan teknologi informasi telah memperjelas bahwa kita memiliki pemahaman dasar tentang konsep digital. Kemampuan untuk mengakses data kuantitatif sangat penting dalam lingkungan digital yang berkembang pesat saat ini. Dalam konteks literasi digital, setiap orang harus dapat menggunakan, menganalisis, memikirkan kembali, memilah, dan berdiri sendiri dengan platform digital, bentuk ekspresi, dan strategi komunikasi yang berbeda. Artikel ini memberikan gambaran tentang implikasi literasi digital dan isu-isu yang terkait dengan inklusi dalam pembelajaran bahasa asing. Dampak positif literasi digital terhadap pembelajaran bahasa antara lain sebagai berikut: 1) memperlambat proses pembelajaran; 2) mampu membedakan antara pelajar bahasa yang serius dan berguna; dan 3) memberi guru lebih banyak waktu untuk menjadi produktif dalam pengajaran bahasa mereka. menghasilkan materi kelas digital.Tantangan literasi digital dalam pembelajaran bahasa: 1) memberi tantangan dalam pertumbuhan kembang anak, 2) menganggu pertumbuhan otak anak, 3) menurunkan rasa individualime, 4) meningkatkan sifat implusif.