Pemanfaatan Media Sosial oleh Generasi Z sebagai Media Pembelajaran (Utilization of Social Media By Generation Z As A Learning Medium) - Cheline Nismeta Rotua Mendrofa; Novita Aprilia (Universitas Jambi, 2023)
Generasi Z (iGeneration) ialah generasi terlahir pada rentang waktu 1995-2010. Generasi Z lahir setelah berakhirnya generasi Y semakin maju secara teknologi. Penelitian ini berusaha memahami bahwa media sosial itu digunakan sebagai media/bahan ajar yang relevan bagi Generasi Z (iGeneration). Dikarenakan sosial media merupakan media yang erat kaitannya dengan Gen Z. Pada penelitian ini, memakai metode/teknik penelitian kepustakaan. Pada pendekatan ini, peneliti menganalisis dari bermacam sumber yang signifikan serta kredibel mengenai hakikat dan penggunaan sosial media sebagai media pembelajaran. Dari pengkajian yang sudah dilakukan, sosial media nampaknya memenuhi sesuai kriteria yang dapat dikatakan bahwa media sosial dimanfaatkan oleh gen Z menjadi media pembelajaran. Fungsi prasarana yang ada dalam sosial media bisa digunakan sebagai media/alat untuk menghubungkan maupun memperlancar proses belajar mengajar.