Pendekatan Tari Kreatif dalam Meningkatkan Kreativitas Gerak pada Muatan Pembelajaran Tari untuk Siswa Kelas VI SDIT Baiturrahim Jambi - Dea Vandera; Destrinelli Destrinelli; Bunga Ayu Wulandari; Britfy Yusuf Afanda (Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripkan penerapan pendekatan tari kreatif dan untuk mengetahui peningkatan kreativitas gerak pada muatan pembelajaran tari menggunakan pendekatan kreatif di SDIT Baiturrahim Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan menggunakan desain model dari Suharsimi Arikunto. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan yang terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Partisipan penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VI SDIT Baiturrahim Jambi yang berjumlah 11 orang siswa, terdiri dari 5 orang siswa perempuan dan 6 orang siswa laki-laki. Metode pengumpulan data melalui lembar observasi sintaks pendekatan tari kreatif, yaitu eksplorasi, improvisasi, dan komposisi dan lembar observasi kreativitas gerak siswa pada muatan pembelajaran tari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan tari kreatif mampu meningkatkan kreativitas gerak pada muatan pembelajaran tari untuk siswa kelas VI SDIT Baiturrahim Jambi. Hal ini dapat dilihat dari 9 siswa telah memenuhi kriteria kelancaran (fluency), 8 siswa telah memenuhi kriteria kelenturan (flexibility), 7 siswa telah memenuhi kriteria keaslian (originality), dan 6 orang sudah memenuhi kriteria elaborasi (elaborate). Hal ini membuktikan bahwa pendekatan tari kreatif mampu meningkatkan kreativitas gerak pada muatan pembelajaran tari untuk siswa kelas VI SDIT Baiturrahim Jambi.