SISTEM MONITORING DAN PEMETAAN GARDU PLN BERBASIS MIKROKONTROLER DAN SMS GATEWAY - Ikhwan Ruslianto, Fadly, Dedi Triyanto, (Universitas Tanjungpura, 2015)
Pada penelitian ini telah dibuat sebuah alat yang dapat memonitoring serta memetakan gardu listrik dengan memanfatkan media pesan singkat berupa SMS yang berbasis mikrokontroler dan peta online dengan menggunakan modem SMS sebagai pengirim dan penerima informasi dari gardu listrik. Mikrokontroler berfungsi sebagai pendeteksi hidup atau mati arus listrik yang kemudian mengintruksikan modem SMS gateway untuk mengirimkan pesan SMS berupa koordinat dan status gardu kedalam database yang kemudian akan ditampilkan melaui peta online. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa perangkat monitoring dan pemetaan dapat bekerja dengan baik dalam menampilkan lokasi gardu listrik pada peta online. Kata Kunci : Monitoring dan Pemetaan, Gardu Listrik, Mikrokontroler, SMS, Peta Online