Penerapan Model Pembelajaran Giving Question and Getting Answer untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa PPKN di Kelas V Sekolah Dasar - Wanda Oktalia Putri; Irzal Anderson; Putri Doa Restuti (Universitas Jambi, 2023)
Penerapan model pembelajaran yang kurang efektif dan inovatif dapat menyebabkan rendahnya aktivitas belajar siswa, sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu memotivasi siswa untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran khususnya pada pembelajaran PPKn. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas belajar siswa kelas V semester genap setelah diterapkannya model pembelajaran question and getting answer. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua Siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang terdiri dari 25 orang siswa, sedangkan objek penelitian ini adalah hasil keaktifan belajar siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui lembar observasi pada setiap akhir siklus. Data yang telah dikumpulkan tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan keaktifan belajar peserta didik terlihat dari hasil observasi pada siklus I keaktifan belajar peserta didik 55%. Meningkat pada siklus II menjadi 85,24% kategori sangat baik (A). Berdasarkan temuan hasil penelitian maka dapat disimpulkan tindakan yang diberikan melalui penerapan model pembelajaran Giving Question and Getting Answer berhasil dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa di SDN 78/I Teluk Ketapang, Kecamatan Pemayung, Kabupaten Batanghari