PENINGKATAKN KETERAMPILAN MEMBACA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS II SDN KALIREJO 2 KECAMATAN UNGARAN TIMUR KABUPATEN SEMARANG - Lusiana, Septi (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2018)
Penelitian ini di Latarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca di kelas II SDN Kalirejo 02 Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Adapun rumusan masalah sebagai berikut Apakah penggunaan media audio visual dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa SDN Kalirejo 02 Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca dengan menggunakan media audio visual. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Lokasi Penelitian dikelas II SDN Kalirejo 02 Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Subjek penelitian sebanyak 30 siswa kelas II. Tenik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan teknik non tes. Instrumen penelitian adalah lembar tes dan lembar non tes.Hasil penelitian keterampilan membaca menggunakan media audio visual kelas II SDN Kalirejo 02 Ungaran Timur Kabupaten Semarang mengalami peningkatan. Siklus I hasil keterampilan membaca siswa tuntas 23 siswa (76,67%) dan 7 siswa (23,33%) tidak tuntas. Hasil pengamatan keterampilan guru dengan nilai 83 dalam peringkat Baik (B). Sedangkan untuk hasil pengamatan aktivitas siswa dengan peringkat 23 siswa (76,67%), Baik (B), 4 siswa (13,33%), Cukup (C) dan 3 siswa (10%), Kurang (D). Pada siklus II keterampilan membaca siswa tuntas 29 siswa (96,67%) dan 1 siswa (3,33) tidak tuntas. keterampilan guru dengan nilai 100 Amat Baik (A), aktivitas siswa dengan peringkat Amat Baik (A) 7 siswa (23,33%), Baik (B), 22 siswa (73,33%) dan 1 siswa (3,33%), Cukup (C)