Analisis Kemampuan Digital Siswa Sekolah Dasar Negeri Dukuh 03 Kota Salatiga - Yogi Ageng Sri Legowo; Sega Satriya (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan digital siswa di Sekolah Dasar Negeri Dukuh 03 Kota Salatiga. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif atau penelitian yang akan menggambarkan tentang kemampuan digital siswa di Sekolah Dasar Negeri Dukuh 03 Kota Salatiga. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengisian angket dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa (1) ketersediaan perangkat digital siswa SD Negeri Dukuh 03 tidak semua siswa memiliki perangkat digital, hanya 82,21% siswa telah memiliki sendiri atau memiliki dan bergantian dengan orang tua; (2) 59 (92,19%) siswa mengaku sudah mampu menggunakan perangkat digital secara mandiri di mana 95,31% dapat melakukan penelusuran (browsing) di internet, 85,94% siswa dapat membaca dan menulis melalui aplikasi/ website, 87,50% siswa dapat mengakses dan men-download aplikasi dari internet, dan 84,38% siswa dapat memahami video pembelajaran/tutorial dari internet; (3) respons siswa terhadap pembelajaran berbasis aplikasi/ website masih rendah, hanya 42 (65,63%) siswa yang dapat mengikuti pembelajaran dengan baik, namun 22 (34,38%) siswa lain kurang memahami pembelajaran.Kata Kunci: kemampuan digital, literasi digital, siswa SD