KEMAMPUAN SISWA KELAS V SDI AL-AZHAR 22 SALATIGA DALAM MELUKIS MENGGUNAKAN MEDIA PENSIL WARNA - Sarwono, Ridha (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan siswa kelas V SDI Al-Azhar 22 Salatiga dalam melukis menggunakan media pensil warna, serta kendala apa saja yang dihadapi siswa dalam melukis menggunakan media pensil warna. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, yaitu metode prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan mendeskripsikan keadaan objek peneliti secara apa adanya. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V SDI Al-Azhar 22 Salatiga secara keseluruhan dan guru bidang studi Seni Budaya SDI Al-Azhar 22 Salatiga. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas V sebanyak 36 siswa, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analilis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan statistik sederhana. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas V SDI Al-Azhar 22 Salatiga dikategorikan masih kurang mampu dalam melukis menggukan media pensil warna. Kendala yang dihadapi siswa tidak adanya bimbingan dan latihan khusus bagi siswa yang berbakat maupun yang tidak berbakat, dan mereka kurang memiliki ide atau inspirasi, kreativitas dan motivasi serta merasa kurang berbakat dalam belajar melukis. Karena kurangnya pengetahuan siswa tentang prinsip-prinsip seni lukis yang benar