Sikap Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kedisiplinan Guru SMK PGRI III Salatiga - Praptiningsih, Praptiningsih (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap kepemimpinan kepala sekolah pada SMK PGRI III Salatiga. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMK PGRI III Salatiga. Sumber data dalam penelitian ini dikaji dari dua sumber data yaitu data primer dan data sekunder, data primer adalah keterangan yang diperoleh dari kepala sekolah sedangkan data sekunder yaitu berupa informasi yang diperoleh dari guru. Kemudian penelitian ini difokuskan pada kepemimpinan kepala sekolah terhadap kedisiplinan Guru SMK PGRI III Salatiga. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah metode model analisis interaksi, di mana komponen reduksi data dan sajian data dapat dilakukan bersamaan dengan proses pengumpulan data, setelah data terkumpul, maka tiga komponen analisis (reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan) berinteraksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala SMK PGRI III Salatiga merupakan kepemimpinan yang demokratis. Hal ini ditunjukkan bahwa setiap proses penetapan kebijakan dan penentuan strategi sekolah selalu mengikutsertakan semua dewan guru yang ada di sekolah