PENGGUNAAN MEDIA â€œALGA MAJIâ€ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI MATERI HAJI DAN UMRAH KELAS IX A SMP NEGERI 4 GANTUNG - Heriyanto, Heriyanto (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2020)
Tujuan inovasi pembelajaran ini adalah untuk mewujudkan pembelajaran abad 21 dan era revolusi industri 4.0 yaitu berfikir kritis, berkolaborasi, berkomunikasi efektif, dan kreatifitas dalam pembelajaran dan membentuk karakter peserta didik, serta meningkatkan pemahaman dan hasil belajar pada materi Haji dan Umrah kelas IX A SMP Negeri 4 Gantung Kabupaten Belitung Timur Kepulauan Bangka Belitung. Berdasarkan hasil angket dari peserta didik dan observasi langsung yang dilakukan oleh guru, serta hasil evaluasi yang telah dilaksanakan, penggunaan media â€œAlga Majiâ€ dan Video Haji pada materi haji pada kelas IX A diperoleh hasil yaitu pembelajaran dengan penggunaan alat peraga â€œAlga Majiâ€ dan Video Haji dapat menciptakan pembelajaran abad 21 dan era revolusi 4.0 yaitu berfikir kritis dan berkolaborasi dalam menyelesaikan masalah, dalam menjabarkan dan menjelaskan tata urutan pelaksanaan ibadah haji. Selain itu penggunaan media â€œAlga Majiâ€ dan Video Haji juga membentuk karakter berani dan percaya diri peserta didik tampil di depan kelas ketika mempresentasikan pelaksanaan ibadah haji serta bertanggung jawab dan amanah ketika mendapatkan tugas. Penggunaan media alat peraga manasik haji â€œAlga Majiâ€dan Video Haji dalam pembelajaran pendidikan agama Islam (PAI) terbukti dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik dengan ketuntasan belajar 100%. Hal ini didukung dengan menggunakan media â€œAlga Majiâ€dan Video Haji.