PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA SISWA KELAS V SDN SENGON 02 KECAMATAN SUBAH KABUPATEN BATANG - Setiawan, Adhi (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika karena masih bersifat konvensional serta kurangnya model pembelajaran sehingga siswa merasa bosan. Rumusan masalahnya yaitu apakah dengan penerapan model pembelajaran Contextual teaching and learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika di kelas V SDN Sengon 02 Kecamatan Subah Kabupaten Batang. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Contextual teaching and learning pada siswa kelas V SDN Sengon 02 Kecamatan Subah Kabupaten Batang.Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas V berjumlah 25 anak. Teknik pengumpulan data yaitu dengan (1) teknik tes dan (2) teknik non tes (observasi) Analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Contextual teaching and learning dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas V SD Negeri Subah. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan hasil belajar setiap siklusnya dengan KKM individu 65 dan KKM klasikal 70% diperoleh ketuntasan klasikal siklus I 88% meningkat signifikan pada siklus II menjadi 100%, Jadi kenaikan dari siklus I sampai siklus II sejumlah 12%. Peningkatan hasil belajar tersebutdiikuti dengan peningkatan keterampilan guru dari siklus I sampai siklus II meningkat 12,5 % , setelah dikonversi skala 4 nilainya 87,5 dengan nilai 3,5 terkualifikasi sangat baik. Diikuti pula dengan peningkatan aktivitas siswa dari siklus I sampai siklus II meningkat 8 % setelah dikoversi skala 4 nilainya 2,9 berkualifikasi baik