PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN OUTDOOR ACTIVITIES PADA MATA PELAJARAN IPA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Trianawati, Susiana (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan pembelajaran outdoor activities pada mata pelajaran IPA terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan pada dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dengan menggunakan pembelajaran outdoor activities dan kelompok kontrol dengan menggunakan pembelajaran yang konvensional. Dari kedua kelompok tersebut diberikan pretest untuk mengetahui homogenitas dan diberikan posttest untuk mengetahui hasil belajar siswa. Dalam penelitian ini, antara hasil belajar siswa kelompok eksperimen yaitu dengan menggunakan pembelajaran outdoor activities akan dibandingkan dengan hasil belajar siswa kelompok kontrol yaitu dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai hasil belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 88.2 lebih besar dari rata-rata nilai hasil belajar siswa pada kelas kontrol sebesar 71.11. Rata-rata nilai hasil belajar siswa diperoleh dari uji independent, besarnya t hitung 11.845 > 1.993464 maka Ho ditolak, artinya bahwa ada perbedaan antara rata-rata nilai (mean) nilai postest kelas eksperimen dengan postest kelas kontrol, artinya terdapat pengaruh yang sangat signifikan pada penerapan pembelajaran outdoor activities pada mata pelajaran IPA terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. Berdasarkan pada hasil penelitian, maka disarankan bahwa guru dapat menerapkan pembelajaran outdoor activities dengan baik dan selanjutnya dapat dilakukan oleh guru kelas sehingga faktor yang mungkin timbul jika pengajaran dilakukan selain guru kelas dapat dihindari