PERSEPSI GURU PAMONG TERHADAP KOMPETENSI MAHASISWA PRAKTIK PENNGALAMAN LAPANGAN (PPL) PRODI PGSD FKIP UNDARIS DI SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KECAMATAN UNGARAN BARAT DAN TIMUR TAHUN AKADEMIK 2018/2019 - Winarti, Puji (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2020)
Guru merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan proses pembelajaran yang berkualitas. Oleh karena itu berhasil tidaknya pendidikan mencapai tujuan selalu dihubungkan dengan kiprah para guru. Prodi PGSD FKIP UNDARIS sebagai salah satu lembaga pendidikan yang membuka program studi kependidikan sangat berperan penting dalam mencetak guru yang berkompeten. Salah satu cara yang digunakan Prodi PGSD FKIP UNDARIS untuk mencetak guru yang professional adalah dengan memberikan suatu mata kuliah yang bersifat praktik mengajar dan khusus untuk mahasiswa kependidikan yang dinamakan dengan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi guru pamong terhadap kompetensi mahasiswa PPL prodi PGSD FKIP Undaris di wilayah kecamatan ungaran barat dan timur tahun akademik 2018/2019. Populasi penelitianÂ deskriptif kuantitatif ini adalah seluruh guru kelas SD yang digunakan untuk praktik PPL mahasiswa PGSD Undaris yang berjumlah 12 guru pamong.Â Data dikumpulkan melalui angket dengan menggunakan skala Likert.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai persepsi guru pamong terhadap kompetensi pedagogis, sosial, kepribadian dan professional mahasiswa PPL prodi PGSD FKIP Undaris di wilayah kecamatan ungaran barat dan timur tahun akademik 2018/2019 berada pada kategori Baik.