Prospek Sistem dan Budaya Politik di Indonesia - Alil Rinenggo (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2022)
Sistem politik di Indonesia masih kental dengan sistem paternalisme dan oligarki. Hal ini justru dapat menghambat kemajuan sistem politik di Indonesia. Penulisan ini menggunakan teknik studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber yaitu artikel jurnal, berita, dan buku yang berkaitan dengan sistem dan budaya politik di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan sistem politik Indonesia ke depan yaitu peningkatan pelembagaan demokrasi dan SPI (Sistem Politik Indonesia) presidensialisme, serta penyesuaian pola kepemimpinan politik dan pemerintah. Peluang sistem politik Indonesia ke depan yaitu berpangku pada para pemuda yang memiliki peran penting dalam menentang sistem paternalisme dan oligarki yang sudah membudaya dan bisa mendobrak kemajuan sistem politik di Indonesia. Budaya politik masyarakat masih bersifat parokhialkaula dan parokhial-partisipan. Sikap ikatan primordialisme masih sangat mengakar dalam masyarakat Indonesia. Paternalisme dalam budaya politik Indonesia menjadikan pola orientasi dan sikap politik masyarakat bersifat patronage.