HUBUNGAN PENGETAHUAN, STATUS PEKERJAAN, DAN PAPARAN SUSU FORMULA DENGAN PEMBERIAN AIR SUSU IBU (ASI) EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAIGON PONTIANAK TIMUR TAHUN 2014 - ., Eley Rafaela (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar belakang : Air Susu Ibu (ASI) eksklusif merupakan intervensi yang paling efektif dan murah untuk mencegah kematiananak. Meskipun manfaat-manfaat ASI eksklusif telah direkomendasikan di seluruh dunia, namun hanya sedikit bayi dibawahenam bulan di seluruh dunia mendapatkan ASI eksklusif pada tahun 2012. Salah satu faktor yang mempengaruhi cakupanpemberian ASI eksklusif adalah pengetahuan, status pekerjaan ibu dan paparan susu formula terhadap ibu. Wilayah kerjaPuskesmas Saigon merupakan daerah dengan cakupan pemberian ASI eksklusif terendah di Kota Pontianak.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan pengetahuan ibu, status pekerjaan ibu, dan paparansusu formula dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 6-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Saigon Pontianak Timurtahun 2014.Metode : Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan desain penelitian survei analitik denganpendekatan case control. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 74 ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan di wilayahkerja Puskesmas Saigon diambil secara purposive sampling. Variabel terikat adalah pemberian ASI eksklusif sedangkan variabelbebas adalah pengetahuan, status pekerjaan, dan paparan susu formula. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman danuji korelasi Lambda dengan menggunakan program SPSS 19.Hasil : Analisis bivariat menunjukkan ada hubungan yang bermakna (p=0,005) antara pengetahuan (r=0,623, p=0,000), statuspekerjaan (r=0,378, p=0,026), dan paparan susu formula (r=0,325, p=0,040) dengan pemberian ASI eksklusif.Kesimpulan : Ada korelasi yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan pemberian ASI eksklusif dengan hubungan kuat,ada korelasi yang bermakna antara status pekerjaan dan paparan susu formula dengan pemberian ASI eksklusif dengan hubunganlemah di wilayah kerja Puskesmas Saigon Pontianak Timur Tahun 2014.Kata kunci: ASI eksklusif, Pengetahuan, Status pekerjaan, Paparan susu formula