Tari Jepin Bismillah sebagai Identitas dan Karakter Masyarakat Melayu - Pangestu, Hesty (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2021)
Tari Jepin Bismillah merupakan tari tradisi Melayu yang bermakna sebagai ucapan selamat, dan karakter masyarakat Melayu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan tari Jepin Bismillah sebagai identitas dan karakter masyarakat Melayu di Desa Belitang I. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan etnografi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa identitas budaya dan tradisi masyarakat Melayu melalui tari Jepin Bismillah dapat dilihat dalam aspek biologis, sosial, culture, religi, dan ekonomis. Pertunjukan tari yang terdiri dari ragam gerak, tata busana, tata rias, tempat pertunjukan, tema tari, syair dan musik iringan dapat menggambarkan karakter masyarakatnya. Tari Jepin Bismillah saat kini lebih dikenal sebagai identitas kesenian Desa Belitang I yang dapat menggambarkan karakter masyarakatnya.Kata Kunci: Jepin Bismillah, identitas, karakter masyarakat