Pendidikan Karakter melalui Pembelajaran PKn pada Era Pandemi Covid-19 - Karim, Abdul (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak dalam segala aspek kehidupan. Setiap negara berusaha mencari jalan keluar untuk menyelesaikan segala permasalahan yang terjadi. Berbagai kebijakan diterapkan untuk menyelamatkan kehidupan masyarakat, meliputi: Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), PPKM Mikro, dan PPKM Darurat. Sebagian masyarakat masih ada yang tidak mau menaati kebijakan tersebut dengan alasan tertentu, oleh sebab itu dibutuhkan pendidikan karakter melalui pembelajaran PKn yang diharapkan mampu mengubah persepsi masyarakat sehingga tumbuh kesadaran berpartisipasi dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Tujuan penulisan ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pendidikan karakter di Era Pandemi melalui pembelajaran PKn. Penulisan menggunakan metode studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa pendidikan karakter melalui pembelajaran PKn secara daring atau luring merupakan suatu hal yang sangat penting untuk menyelamatkan karakter bangsa Indonesia dalam menghadapi masa Pandemi Covid-19.Kata Kunci: pendidikan karakter, pembelajaran PKn, Pandemi Covid-19