Upaya Peningkatan Disiplin Siswa melalui Layanan Informasi dengan Teknik Modeling - Zamroni, Achmad (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2021)
Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan layanan informasi dengan teknik modeling bagi siswa kelas VII-C SMP Negeri 5 Ungaran; (2) meningkatkan disiplin siswa melalui layanan informasi dengan teknik modeling di kelas VII-C SMP Negeri 5 Ungaran; (3) mendeskripsikan peningkatan disiplin siswa melalui layanan informasi dengan teknik modeling. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan di SMP Negeri 5 Ungaran pada bulan Januari-Februari 2016. Subjek penelitian: siswa kelas VII-C yang berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian: (1) layanan informasi dengan teknik modeling berpengaruh signifikan terhadap disiplin siswa-siswi Kelas VII-C SMP Negeri 5 Ungaran; (2) aktivitas siswa dalam layanan informasi pada kondisi awal adalah 62,7%. Setelah layanan siklus I meningkat menjadi 78,0%, peningkatan aktivitas siswa sebesar 15,3%. Layanan siklus II meningkat menjadi 87,2% terjadi peningkatan aktivitas siswa sebesar 9,2%; (3) berdasarkan penilaian hasil: pada layanan prasiklus diperoleh skor rata-rata 66,84 dengan ketuntasan layanan 31,25% sedangkan pada siklus I diperoleh skor rata-rata 74,56 dengan ketuntasan layanan 65,63%. Terjadi peningkatan rata-rata skor sebesar 7,72 dan peningkatan ketuntasan layanan sebesar 34,38%, sedangkan pada siklus II diperoleh skor rata-rata 83,78 dengan ketuntasan layanan 84,38%. Terjadi peningkatan rata-rata skor sebesar 9,22 dan peningkatan ketuntasan layanan sebesar 18,75%. Ketuntasan layanan klasikal sebesar 83,78% telah mencapai ï‚³ 80%.Kata Kunci: kedisiplinan, layanan informasi, teknik modeling learning.