UJI AKTIVITAS KRIM EKSTRAK METANOL BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa) SEBAGAI TABIR SURYA - ., Melda Elfryda Marpaung (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa) mengandung senyawa flavonoid seperti flavonoldan antosianin. Efektivitas tabir surya dapat dinyatakan dengan nilai Sun Protection Factor(SPF). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai SPF dari ekstrak metanol H.sabdariffa yang diformulasikan dalam bentuk krim secara in vitro menggunakanSpektrofotometri Uv- Vis yang diolah berdasarkan persamaan Mansur. Krim tabir suryadiformulasikan dengan variasi konsentrasi ekstrak 1%, 2% dan 3%. Nilai SPF krim ekstrakmetanol H. sabdariffa dengan konsentrasi 1%, 2%, dan 3% masing- masing yaitu 2,41; 2,20;dan 1,97. Hal ini menunjukkan bahwa formula 1 dan 2 krim ekstrak metanol H. sabdariffamemiliki aktivitas tabir surya dengan proteksi minimal. Uji sifat fisik krim seperti organoleptis, pH, daya sebar dan daya lekat menunjukkan bahwa formula 1 memiliki sifat fisik yang lebih baik dibanding formula 2 dan 3. Â