DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION SISWA KELAS 4 SD NEGERI POJOKSARI KECAMATAN AMBARAWA KABUPATEN SEMARANG SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Anggraeni, Reny Kusuma (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation pada materi menulis pantun siswa kelas 4 SD NegeriÂ Pojoksari. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tiga kali pertemuan dengan langkah penelitian berupa perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe group investigation dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia pada materi menulis pantun kelas 4 SD Negeri PojoksariÂ Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat mulai pada siklus I rata-rata (73,2), dan siklus II rata-rata (85,5). Hasilnya juga terbukti dari hasil observasi aktivitas siswa siklus I rerata persentase sepuluh indikator sebesar 58% dengan kualifikasi Kurang, pada siklus II rerata persentase sebesar 96% dengan kualifikasi Baik sekali. Terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil observasi kinerja guru pada siklus I menunjukkan rerata persentase seluruh indikator sebesar 76,5% dengan kualifikasi C, terjadi peningkatan pada hasil observasi kinerja guru pada siklus II diperoleh rerata persentase sebesar 95,6% dengan kualifikasi A. Saran dari penelitian ini : (1) bagi siswa berpartisipasi aktif dalam kelompok saat proses pembelajaran. (2) bagi guru memilih model yang tepat agar lebih menarik minat siswa. (3) bagi sekolah hasil penelitian ini hendaknya dapat menjadi pertimbangan dalam upaya memperbaiki pembelajaran