PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI PADA SISWA KELAS V SDN SUSUKAN 04 KECAMATAN UNGARAN TIMUR KABUPATEN SEMARANG - Susanti, Lilik (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Susukan 04. Rumusan masalahnya adalah apakah model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada Siswa Kelas V SDN Susukan 04 Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar IPA menggunakan model pembelajaran inkuiri pada siswa kelas V SDN Susukan 04 Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Jenis penelitin yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Susukan 04 Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Bahwa pelaksanaan siklus I dan siklus II hasil belajar IPA melalui model pembelajaran inkuiri meningkat sebesar 43%. Peningkatan hasil belajar tersebut di ikuti dengan peningkatan aktivitas siswa dari siklus I sampai dengan siklus II meningkat dengan nilai konversi sebesar 96,4 berperingkat amat baik(A). Demikian pula di ikuti dengan peningkatan keterampilan guru dengan nilai konversi sebesar 95 berperingkat amat baik (A)