PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERBASIS LITERASI SAINS DI SD NEGERI KEDUNGKELOR 02 - Widiyanti, Fenny (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran IPA berbasis literasi sains yang liputi pengujian kevalidan dan kepraktisan perangkat. Objek penelitian di Sekolah Dasar Negeri Kedungkelor 02, Desa Kedungkelor, Kabupaten Tegal. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, desain perangkat dan pengembangan perangkat pembelajaran. Perangkat pembelajaran dinyatakan valid dari hasil review pakar dan analisis butir soal. Sedangkan perangkat pembelajaran dinyatakan praktis karena mendapatkan respon positif sebesar 89,17 % dari peserta didik dan 100% dari guru berdasarkan angket kepraktisan. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan perangkat pembelajaran IPA berbasis literasi sains sangat valid dan sangat praktis digunakan pada SD Negeri Kedungkelor 02