Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Sepak Bola Siswa Kelas V SD - Keriasih, Ni Kadek (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap aktivitas dan hasil belajar pada materi teknik dasar passing sepak bola bagi siswa kelas V SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari tahapan: (a) Observasi awal, (b) Refleksi awal, dan (c) Perencanaan dan pelaksanaan penelitian. Pelaksanaan penelitian ini dirancang dalam dua siklus, berdasarkan tahapan-tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SD No. 8 Ungasan tahun pelajaran 2021/2022 untuk materi passing pada permainan sepak bola.