PENGARUH IMPLEMENTASI STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR PEMASANGAN INFUS TERHADAP KEJADIAN PHLEBITIS DI UNIT RAWAT INAP RSUD SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE PONTIANAK - ., Eriyanto (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Standar Operasional Prosedur pemasangan infus merupakan pedoman bagi perawat untuk melakukanpemasangan infus yang bertujuan untuk mencegah komplikasi, phlebitis merupakan komplikasi pemasangan infus yangpaling sering terjadi. Phlebitis merupakan inflamasi saluran vena yang disebabkan karena faktor bakteri, mekanik atauiritasi kimia. Kejadian phlebitis dapat diminimalkan dengan melakukan pemasangan infus sesuai Standar OperasionalProsedur dan di patuhi oleh perawat sebagai tenaga kesehatan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh implementasi Standar Operasional Prosedurpemasangan infus yang dilakukan oleh perawat terhadap kejadian phlebitis di unit rawat inap RSUD Sultan SyarifMohamad Alkadrie Pontianak.Metodologi Penelitian: Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain pre-eksperimen dan rancangan posttest onlydesign. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 28 responden dengan teknik pengambilan sampling menggunakanaksidental sampling pada responden yang dilakukan pemasangan infus di ruang rawat inap dan diobservasi selama tigahari terhadap kejadian phlebitis. Analisis bivariat menggunakan uji fisher.Hasil: Didapatkan hasil bahwa 60,7 % implementasi Standar Operasional pemasangan infus dilakukan dengan kategoribaik dan 39,3 % dengan kategori kurang baik, dengan 21,4% responden terjadi phlebitis dan 78,6% tidak terjadi phlebitis.Analisis fisher menunjukan nilai significancy 0,022 (p0,05). Nilai ini menunjukan bahwa terdapat pengaruhimplementasi SOP pemasangan infus terhadap kejadian phlebitis di unit rawat inap RSUD Sultan Syarif MohamadAlkadrie Pontianak.Kesimpulan: Implementasi Standar Operasional Prosedur Pemasangan Infus memiliki pengaruh terhadap kejadianphlebitis. Hal ini menunjukan bahwa parawat wajib melaksanakan intervensi keperawatan sesuai SOP untuk menurunkanresiko infeksi.Kata kunci: Implementasi, Standar Operasional Prosedur pemasangan infus, Phlebitis