PROTOTIPE PEMROSESAN INFORMASI TERENKRIPSI DENGAN KRIPTOGRAFI VIGENERE MELALUI SINYAL RADIO KOMERSILPROTOTIPE PEMROSESAN INFORMASI TERENKRIPSI DENGAN KRIPTOGRAFI VIGENERE MELALUI SINYAL RADIO KOMERSIL - , Yulrio Brianorman, Dhea Novita , Dedi Triyanto (Jurnal Coding Sistem Komputer Universitas Tanjungpura, 2015)
Radio komersil menggunakan modulasi frekuensi (FM) dalam pengiriman sinyal analog pembawa data suara dalam rentang 88 MHz hingga 108 MHz. Informasi digunakan oleh kepolisian melalui radio komersil rentan terhadap tindak penyadapan. Kriptografi merupakan teknik untuk melindungi dan menjaga kerahasiaan informasi agar terhindar dari orang yang tidak berhak atas informasi tersebut. Oleh karena itu, didapat gagasan penelitian untuk mengirim data karakter (ASCII) yang telah dienkripsi menggunakan metode Kriptografi Vigenere dalam bentuk suara dan dikirim melalui sinyal radio komersil. Penelitian ini menggunakan perangkat keras mikrokontroler Arduino Uno dan sensor suara dengan IC LM393 untuk mendeteksi sinyal bunyi dan memberikan keluaran berupa sinyal digital yang terhubung pada Port A0 Arduino Uno. Hasil dari pengolahan pola bunyi dikirim ke aplikasi antarmuka dengan komunikasi serial melalui Port USB. Aplikasi pengirim dapat bekerja secara manual yaitu dengan menekan tombol kirim manual dan dapat bekerja otomatis saat menit ke- 0, 15, 30 dan 45. Keluaran aplikasi pengirim adalah bunyi pendek untuk bit dengan logika 0 dan bunyi panjang untuk bit dengan logika 1. Pada penelitian ini proses pengenalan pola bunyi menggunakan aplikasi penerima dengan keberhasilan sebesar 86% dalam 5 sampel berbeda dengan 10 kali percobaan. Hal ini membuktikan bahwa aplikasi dapat menjaga integritas informasi yang dikirim melalui radio komersil.Kata Kunci: Arduino Uno, pengolahan bunyi, Kriptografi Vigenere, radio komersil, transmisi radio