PENGGUNAAN ASPEK-ASPEK SINEMATOGRAFI UNTUK MEMBANGUN STRUKTUR DRAMATIK PADA FILM A QUIET PLACE - Muhammad Arifin; Fajar Aji; Muhammad Zamroni (Program Studi Film dan Televisi Universitas Jember, 2019)
Penelitian ini membahas tentang aspek-aspek sinematografi yang membangun struktur dramatik pada film A Quiet Place. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mendeskripsikan struktur dramatik dalam film A Quiet Place yang dibangun melalui aspek sinematografi. Data penelitian dikaji dengan menggunakan teori sinematografi dan struktur dramatik. Struktur dramatik digunakan untuk menentukan nilai dramatik, sedangkan sinematografi digunakan untuk menganalisis aspek-aspek visual yang membangun struktur dramatik dalam film A Quiet Place. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui terdapat 7 adegan yang memiliki nilai dramatik tension. Aspek-aspek sinematografi seperti framing (camera angle, ukuran gambar, pergerakan kamera), durasi gambar dan komposisi mampu membangun nilai dramatik tension, sehingga dapat membawa emosi penonton.