Potret Pecinan Surabaya ( Penyutradaraan Dokumenter Webseries dengan Gaya Pemaparan Partisipatory ) - Mohammad Riza Oktavianto; Muhammad Zamroni; Denny Antyo Hartanto (Program Studi Film dan Televisi Universitas Jember, 2020)
AbstrakDiskriminasi ras yang akhir-akhir ini mulai muncul lagi yang bermula dari politik yang memisahkan identitas di era kolonial Belanda. Etnis Tionghoa di Indonesia selalu dianggap pendatang dan sering menjadi kambing hitam dalam masalah social yang ada. Dokumenter dengan gaya pemaparan partisipatory menunjukkan sejarah dan sudut pandang lain mengenai etnis Tionghoa yang sudah turun temurun hidup di Indonesia selama ratusan tahun dan juga telah menjadi bagian dari warga negara Indonesia. Interaksi dalam dokumenter partisipatory diungkapkan langsung oleh subyek film dapat menunjukkan narasi yang jelas dan emosi yang jujur dari subyek sehingga memberikan kesaksian yang meyakinkan bagi penontonnya. Dokumenter Potret Pecinan Surabaya menunjukan sejarah dan realita etnis Tionghoa yang ada di Surabaya melalui gaya pemaparan partisipatory yang memberikan perspektif berbeda. Kata Kunci : dokumenter, partisipatory, etnis Tionghoa AbstractRacial discrimination that lately arise were start out by identity separating politics in the Dutch colonial era. Chinese ethnics in Indonesia are always considered as an immigrants and often become scapegoats in social problems. Documentaries with participatory exposure shows history and other perspectives on Chinese ethnicity that have been hereditary for hundreds of years become part of Indonesian citizens. Interaction in participatory documentaries revealed by the subject of the film, it can shows clear narratives and honest emotions in order to give a convincing testimony to the audience. Potret Pecinan Surabaya documentary shows the history and reality of Chinese ethnicity in Surabaya through participatory exposure that offer a different perspective. Keywords: documenter, partisipatory, Chinese ethnic