NILAI ESTETIKA FILM DOKUMENTER EKSOTIKA MERU BETIRI - Gita Pradhana Diputra; Denny Antyo Hartanto; Christanto P Raharjo (Program Studi Film dan Televisi Universitas Jember, 2022)
Penelitian ini membahas tentang teori estetik bobot A.A.M Djelantik untuk menemukan unsur-unsur keindahan dalam film dokumenter Eksotika Meru Betiri di tinjau dari aspek sinematografi. Tujuan penelitian dilakukan adalah untuk mendeskripsikan unsur-unsur keindahan dalam film dokumenter Eksotika Meru Betiri dan mengetahui peranan sinematografi dalam mempertegas nilai estetik bobot, yaitu : suasana, gagasan, dan anjuran yang terkandung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan terdapat nilai-nilai keindahan pada film dokumenter Eksotika Meru Betiri, yaitu nilai keindahan alam, keindahan moral, keindahan susila, dan keindahan akal. Aspek-aspek sinematografi yang digunakan adalah berfokus pada aspek framing, yaitu hubungan kamera dengan objek seperti batasan wilayah gambar, jarak, ketinggian dan pergerakan kamera.