PENGGUNAAN GAYA PENYUTRADARAAN OBSERVASI DALAM FILM DOKUMENTER “SISAN NGEDHUR” - Rizki Mei Kurniawan; Muhammad Zamroni; Sigit Setiawan (Program Studi Film dan Televisi Universitas Jember, 2019)
Kabupaten Bojonegoro memiliki sebuah kesenian tradisional bernama Sandhur yang dahulu sempat punah tetapi kini telah mampu hidup dan digandrungi kembali oleh masyarakat Kabupaten Bojonegoro. Film Sisan Ngedhur mampu mengenalkan kesenian Sandhur dan upaya-upaya pelestariannya kepada masyarakat di luar Kabupaten Bojonegoro, serta sebagai upaya bentuk dokumentasi kesenian Sandhur. Penyampaian informasi kesenian Sandhur kepada penonton diberikan dengan pengaplikasian gaya penyutradaraan observasi. Gaya penyutradaraan observasi ini ditujukan untuk memberikan informasi apa adanya kepada penonton film Sisan Ngedhur sehingga mampu menginterpretasi sendiri informasi yang diberikan oleh film Sisan Ngedhur.