Pengaruh Kepemimpinan dan Kompetensi Wrausaha Terhadap Keberlangsungan Usaha Perusahaan Perseorangan (Badan Hukum) Di Kabupaten Ogan Komering Ulu - Sri - Rahayu; Noviansyah Noviansyah (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2021)
The objectives of this study are: (1) to analyze and find out how the influence of leadership on the sustainability of legal entity individual business in Ogan Komering Ulu district ,and (2) to analyze and find out how the influence of entrepreneurial competence on sustainability of legal entity individual business in Ogan Komering Ulu district. The independent variables used are leadership and entrepreneurial competence, while the dependent variable is business continuity. The sample used in this study were One hundred and twelve respondents who were selected using the purposive sampling method; namely individual business with legal status in Ogan Komering Ulu Regency. The data were collected by questionnaires and documentation. The data were analyzed by using Linear Regression. The result of the analysis showed that R square (R2) was 61,2% and significance level was 0.05. This result showed that leadership and entrepreneurial competence had a positive influence on the sustainability of a legal entity individual business in Ogan Komering Ulu Regency. Keywords : Leadership, Entrepreneurial Competence, Business Sustainability. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana pengaruh kepemimpinan terhadap keberlangsungan usaha perseorangan berbadan hukum di kabupaten Ogan Komering Ulu dan (2) untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana pengaruh kompetensi wira usaha terhadap keberlangsungan usaha perseorangan berbadan hukum di kabupaten Ogan Komering Ulu. Variabel independen yang digunakan adalah kepemimpinan dan kompetensi wirausaha, sedangkan variabel dependen adalah keberlangsungan usaha. Sampel yang diteliti dalam penelitian ini sebanyak 112 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling yaitu usaha perseorangan berbadan hukum di Kabupaten Ogan Komering Ulu. Data dikumpulkan menggunakan quisioner dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan Regresi Linear. Hasil analisis menunjukkan nilai R2 sebesar 61,2% dan tingkat signifikan sebesar 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan kompetensi wirausaha memberikan pengaruh positif terhadap keberlangsungan usaha perseorangan berbadan hukum di Kabupaten Ogan Komering Ulu. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kompetensi Wirausaha, Keberlangsungan Usaha.