Analisis Pengaruh Varian dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Return Saham Studi pada perusahaan IDX30 BEI - Try Wulandari (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2021)
Abstract This study aims to analyze the effect of stock variants and Bank Indonesia interest rates on stock returns. The method used is multiple linear regression with 30 companies listed on the IDX30 index in the period January-December 2020. The sampling technique used purposive sampling. The results showed that stock variants had a significant positive effect on stock returns, while the Bank Indonesia interest rate had a negative effect on stock returns. The results of this study are supported by the results of multiple linear regression tests by comparing the t statistical value. This research is expected to be taken into consideration by investors in making investment decisions and become additional literature in the field of market risk analysis on stock returns Keywords: Interest rate, return stocks, variant stocks Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh varian saham dan suku bunga Bank Indonesia terhadap return saham. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan 30 perusahaan yang terdaftar pada indeks IDX30 pada periode Januari-Desember tahun 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varian saham berpengaruh positif signifikan terhadap return saham sedangkan tingkat suku bunga Bank Indonesia berpengaruh negatif terhadap return saham. hasil penelitian ini didukung oleh hasil uji regresi linear berganda dengan membandingkan nilai t statistik. penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan investor dalam membuat keputusan investasi dan menjadi literatur tambahan dalam bidang analisis risiko pasar terhadap return saham. Kata kunci: return saham, suku bunga, varian saham