Pengaruh Penjualan dan Biaya Promosi terhadap Laba Bersih PT Martina Berto, Tbk Periode 2010 – 2020 - Endang Susilawati (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2021)
This study aims to determine the effect of sales and promotion costs on the net profit of PT Martina Berto Tbk. (MBTO) period 2010-2020. This type of descriptive research uses quantitative methods. This study uses time-series data and the data source used is secondary data. This research data collection technique is a documentation technique from the 2010-2020 annual financial report. The results of the study show that production costs and promotion cost simultaneously affect Net Profit. Partially, sales affect net income, but promotion costs do not affect the net income of PT. Martina Berto Tbk. (MBTO) period 2010- 2020. The results of this study are expected to be one of the information to maximize net profit. Keywords: Sales, Promotional Costs, Net Profit. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penjualan dan biaya promosi terhadap laba bersih PT. Martina Berto Tbk. (MBTO) periode 2010-2020. Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data time series dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik dokumentasi dari laporan keuangan tahunan (annual report) periode 2010-2020. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa biaya produksi dan biaya promosi secara simultan berpengaruh terhadap Laba Bersih. Secara parsial penjualan berpengaruh terhadap laba bersih, tetapi biaya Promosi tidak berpengaruh terhadap laba bersih PT. Martina Berto Tbk. (MBTO) periode 2010-2020. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu informasi untuk memaksimalkan laba bersih. Kata kunci : Penjualan, Biaya Promosi, Laba Bersih.