APLIKASI PENDETEKSI PLAGIAT TERHADAP KARYA TULIS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN NATURAL LANGUAGE PROCESSING DAN ALGORITMA KNUTH-MORRIS-PRATT - , Yulrio Brianorman, Rio Alamanda , Cucu Suhery (Universitas Tanjungpura, 2016)
Dalam bidang akademik, salah satu syarat kelulusanÂ untuk mendapat gelar akademik adalah membuat karya tulis, seperti: skripsi, thesis dan disertasi. Akan tetapi tidak jarang, karya tulis yang dihasilkan tersebut adalah hasil plagiat. Plagiat adalah penjiplakan atau pengambilan karangan, pendapat, dan sebagainya dari orang lain dan menjadikannya seolah-olah karangan dan pendapat sendiri. Untuk pengecekan manual dengan jumlah tersebut membutuhkan waktu lama, oleh karena itu dibutuhkan aplikasi yang dapat membantu proses pengecekan agar lebih efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi berbasis web yang dapat mendeteksi plagiat terhadap karya tulis menggunakan Natural Language Processing dan Algoritma Knuthâ€“Morris-Pratt. Sistem pendeteksian kemiripan jurnal dimulai dari algoritma perangkuman, yaitu TF/IDF. Kemudian proses dilanjutkan pada proses Tokenizing, Filtering dan Stemming. Selanjutnya dilanjutkan dengan Algoritma Knuth-Morris-Pratt dan proses menghitung persentase kemiripan dengan Cosine Similarity. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, rata-rata persentase kemiripan yang dihasilkan dari pendeteksian tanpa menggunakan proses TF-IDF sebesar 45,98%,Â nilai tersebut lebih rendah dibandingkan dengan pendeteksian menggunakan proses TF-IDF, Tokenizing, Filtering dan Stemming yang menghasilkan persentase kemiripan 41,09%. Sedangkan tanpa menggunakan proses Stemming yaitu 40,58% serta tanpa menggunakan proses TF-IDF dan Stemming sebesar 40,54%. Kata kunci: Karya tulis, Knuth-Morris-Pratt, Natural Language Processing, Plagiat