Pengaruh Job Description Dan Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - NIDYAWATI NIDYAWATI (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2022)
This study examines the effect of the job description and job satisfaction on employee productivity at PT. Sinarmas Multi Finance Lahat Regency. This case study research aims to determine the impact of the job description and job satisfaction either partially or simultaneously on the work productivity of employees of PT. Sinarmas Multi Finance, Lahat Regency, South Sumatra Province. The population in this study were employees at PT. Sinarmas Multi Finance Lahat Regency with 56 people, using a saturated sampling technique. This type of research is a type of causal research, namely quantitative descriptive research. By distributing questionnaires, the author collected data and used a Likert scale to measure the instrument. The data instrument testing method includes the validity and reliability test using the Pearson Product Moment correlation technique and the Cronbach Alpha method's reliability test. Classical assumption test with normality test and heteroscedasticity test—method of data analysis conducted for multiple linear regression analysis. The results showed that the job description and job satisfaction of PT Sinarmas Multifinance Lahat Regency affected 76% of increasing employee work productivity. The first hypothesis is accepted that the job description positively affects work productivity with a significance value of 0.000, smaller than the significance level (α) of 0.05. The second hypothesis is accepted, meaning that job satisfaction has a positive and significant effect on work productivity, with a significance value of 0.006, smaller than the significance level (α) of 0.05. Keywords: Job Description, Job Satisfaction, Job Productivity Abstrak Penelitian ini mengkaji pengaruh job description dan kepuasaan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan Pada PT. Sinarmas Multi Finance Kabupaten Lahat baik secara parsial maupun simultan terhadap produktivitas kerja Karyawan PT. Sinarmas Multi Finance Kabupaten Lahat Provinsi Sumatera Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. Sinarmas Multi Finance Kabupaten Lahat dengan jumlah 56 orang, menggunakan Teknik sampling jenuh. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kausal yaitu jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran quesioner. Pengukuran Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Metode pengujian intrumen data yang digunakan meliputi Uji validitas dengan menggunakan teknik korelasi Product Moment Pearson, Uji reliabilitas dengan metode Croanbach Alpha. Uji asumsi klasik dengan uji normalitas dan uji heteroskedasistas. Metode analisis data dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa job description) dan kepuasan kerja PT Sinarmas Multifinance Kabupaten Lahat mempunyai pengaruh sebesar 76 % terhadap peningkatan produktivitas kerja karyawan. Hipotesis pertama (H1) diterima job description berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja dengan nilai signifikansinya adalah sebesar 0,000 lebih kecil daripada taraf signifikansi (α) 0,05. Hipotesis kedua (H2) diterima, artinya kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja, dengan nilai signifikansinya adalah sebesar 0,006 lebih kecil daripada taraf Signifikansi (α) 0,05. Kata kunci: Job description , Kepuasan Kerja, Produktivitas Kerja