Kinerja Desentralisasi dan Sistem Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja Manajer Pada Bisnis Perhotelan di Kota Palembang - Fitriasuri Fitriasuri; Sholahuddin Arsyad (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2021)
Abstract The purpose of this study in general is to determine the role of decentralization and management accounting systems on the performance of hotel business managers in the Palembang city area. The independent variables used are decentralization and management accounting systems, while the dependent variable is the manager's performance. The sample in this study were 38 respondents who were managers from various levels. The 38 respondents came from 10 hotels in Palembang. Respondents were selected using purposive random sampling method. Data were collected using a questionnaire with 35 questions and analyzed using Linear Regression. The results of the analysis show R Square 48.6% and a significance level of 0.001. The results of the study indicate that decentralization and management accounting systems simultaneously affect the performance of managers in the hospitality sector in the city of Palembang. For the partial test, the significance level of the decentralization variable is 0.068 and the regression coefficient is 0.374, which means that decentralization partially has no effect on the manager's performance, while the significance level of the management accounting system is 0.004 and the regression coefficient is 0.447, which means that the management accounting system partially has a positive effect on the performance of hotel managers. . Keywords: decentralization, management accounting system, manager performance Abstrak Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui Kinerja desentralisasi dan sistem akuntansi manajemen terhadap kinerja manajer bisnis perhotelan yang ada di wilayah kota Palembang. Variabel independen yang digunakan adalah desentralisasi dan sistem akuntansi manajemen, sedangkan variabel dependen adalah kinerja manajer. Sampel yang diteliti dalam penelitian ini sebanyak 38 responden manajer dari berbagai tingkatan dan berasal dari 10 hotel yang ada di kota Palembang yang dipilih menggunakan metode purposive random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dengan 35 butir pertanyaan. Data dianalisis menggunakan Regresi Linear. Hasil analisis menunjukkan nilai R2 sebesar 48,6% dan tingkat signifikan sebesar 0,001. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desentralisasi dan sistem akuntansi manajemen secara bersama-sama memberikan pengaruh terhadap kinerja manajer di bidang perhotelan di kota Palembang. Untuk Uji parsial tingkat signifikansi variabel desentralisasi adalah 0,068 dan koefisien regresi 0,374 yang artinya desentralisasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja manajer, sedangkan tingkat signifikansi sistem akuntansi manajemen adalah 0,004 dan koefisien regresi 0,447 yang artinya sistem akuntansi manajemen secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja manajer bidang perhotelan. Kata Kunci: desentralisasi, sistem akuntansi manajemen, kinerja manajer