Pemanfaatan Platform Ekonomi Secara Digital Terhadap Kinerja UMKM Di Kota Palembang Selama Masa Pandemi Covid-19 - Dina Mellita; Andrian Noviardy (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2021)
This study aims to identify the effect of using a digital economic platform on the performance of SMEs in Palembang City. The existence of the Covid 19 Pandemic that has taken place since the beginning of 2020 has encouraged the acceleration of the digital economy in the form of a digitalization process in a wider scope such as work, consumption, social relations, and the use of time by the community. Consumption patterns that were previously carried out by the public physically, are now switching online and digitally. SMEs that are targeted in this research are culinary SMEs in the city of Palembang. The selection of culinary SMEs was carried out because of the rapid growth of culinary SMEs in the city of Palembang. This study will identify the influence of SMEs that utilize digital platforms on performance during the pandemic. The digital economy platform is measured through the digital platform capability variable, while the performance of SMEs is through the sales of SMEs during the pandemic. Then in looking at these variables, there is the ability of the network as a mediating variable and the age of SMEs and the size of SMEs as control variables. The results showed that platform capability had a significant effect on the performance variable of SMEs with a 95% confidence level. Likewise with network capabilities as a mediating variable between Platform capabilities and performance. Thus, it can be said that during the Covid-19 pandemic, Platform Capability will improve the performance of SMEs by increasing the network capabilities or network capabilities of these SMEs. Kata Kunci : Economics Platform, Digital Platform, Platform Capability, Network Capability, SMEs Performance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pemanfaatan platform ekonomi secara digital terhadap kinerja UMKM di Kota Palembang. Adanya Pandemi Covid 19 yang berlangsung sejak awal tahun 2020 mendorong akselerasi ekonomi digital berupa proses digitalisasi dalam ruang lingkup yang lebih luas seperti pekerjaan, konsumsi, hubungan social ataupun pemanfaatan waktu senggang oleh masyarakat. Pola konsumsi yang sebelumnya dilakukan oleh masyarakat secara fisik, kini beralih secara online dan digital. UMKM yang menjadi sasaran dalam penelitian ini adalah UMKM kuliner yang berada di Kota Palembang. Pemilihan UMKM kuliner dilakukan dikarenakan pesatnya pertumbuhan UMKM kuliner yang ada di Kota Palembang. Dalam penelitian ini akan diidentifikasi pengaruh UMKM yang memanfaatkan platform digital terhadap kinerja usahanya selama pandemic berlangsung. Platform ekonomi digital diukur melalui variable kemampuan platform digital sedangkan kinerja UMKM diukur melalui hasil penjualan UMKM selama pandemic. Kemudian dalam melihat hubungan variable-variabel tersebut terdappat kemampuan jaringan sebagai variable mediasi serta usia UMKM dan ukuran UMKM sebagai variable control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Platform capability berpengaruh secara signifikan terhadap variable kinerja UMKM dengan tingkat kepercayaan 95%. Begitu dengan network capability sebagai variable mediasi antara Platform capability dan kinerja. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa selama pandemic Covid-19 Platform Capability akan meningkatkan kinerja UMKM dengan meningkatkan kapabilitas kemampuan jaringan atau network capability dari UMKM tersebut. Kata Kunci : Platform Ekonomi, Platform Digital, Platform Capability, Network Capability, Kinerja UMKM