PENENTUAN NILAI SUN PROTECTION FACTOR (SPF) EKSTRAK DAN FRAKSI RIMPANG LENGKUAS (Alpinia galanga) SEBAGAI TABIR SURYA DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - ., Nelli Karina (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Besarnya kemampuan tabir surya ditentukan melalui nilai SPF yang menyatakan lamanya kulit seseorang berada dibawah sinar matahari tanpa mengalami sengatan surya. Penelitian inibertujuan untuk memperkirakan nilai SPF dari ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetatdan fraksi air rimpang lengkuas (Alpinia galanga). Rimpang A. galanga memiliki kandunganmetil sinamat yang dapat berkhasiat sebagai tabir surya. Penelitian dilakukan secara in vitromenggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Absorbansi ekstrak dan fraksi rimpang A.galanga diukur pada panjang gelombang sinar UV-B yaitu 290-320 nm. Penentuan nilai SPFdidasarkan pada persamaan Mansur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol danfraksi air rimpang A. galanga memiliki aktivitas perlindungan yang minimal dengan nilai SPFmasing-masing 0,69±0,13 dan 1,49±0,53. Fraksi n-heksan memiliki aktivitas perlindungan ekstradengan nilai SPF 7,21±0,38. Fraksi etil asetat memiliki nilai SPF paling tinggi yaitu 7,75±0,17dengan kategori perlindungan ekstra. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaansignifikan antara ekstrak etanol rimpang A. galanga dengan fraksi n-heksan, fraksi etil asetat danfraksi air. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat rimpang A. galangamemiliki nilai SPF paling tinggi sehingga berpotensi sebagai tabir surya terhadap proteksi sinarUV-B.Kata Kunci : Tabir surya, SPF, Alpinia galanga, persamaan Mansur