PENGELOLAAN LIFE SKILL DALAM PENGEMBANGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 PANGANDARAN - Sari, Putri Nurlela; Sidik, Wisnu Permana; Hidayatulloh, Dedih (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan life skill dalam upaya pengembangan motivasi belajar siswa di Madrasah Aliyah Negeri 2 Pangandaran. Melalui metode observasi, penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan life skill yang dilakukan dalam rangka pengembangan motivasi belajar siswa di Madrasah Aliyah Negeri 2 Pangandaran ini merupakan salah satu upaya untuk mengembangkan bakat yang di miliki oleh siswa, tujuannya agar motivasi belajar parasiswa terbangun bukan hanya itu saja tujuan lainnya adalah mengasah kemampuan siswa untuk persiapan di masa yang akan datang ketika siswa tersebut sudah lulus dari sekolah dan langsung ingin bekerja atau membuka usaha. Dalam pengelolaan life skill memerlukan perhatian yang khusus supaya dapat mendukung ketercapaian sisi akademik siswa yang memerlukan kerjasama antara guru dan orang tua dalam pengelolaan life skill siswa. Pengelolaan life skill siswa pada kegiatan belajar dapat membantu sisi akademik siswa yang meliputi Kognitif, afektif dan psikomotor. Pengelolaan life skill ini juga merupakan salah satu bentuk perkembangan positif bagi siswa Madrasah Aliyah Negeri 2 Pangandaran. Ada beberapa life skill yang sangat diminati oleh siswa itu sendiri yaitu menjahit, make up, ketrampilan dan memasak.