PROTOTYPE KUNCI OTOMATIS PADA PINTU BERDASARKAN SUARA PENGGUNA MENGGUNAKAN METODE KNN (K-NEAREST NEIGHBOR) - , Tedy Rismawan, Ari Apriansyah , Ilhamsyah (Universitas Tanjungpura, 2016)
Kunci yang dipakai untuk mengakses sebuah pintu pada umumnya masih menggunakan kunci konvensional. Kunci konvensional memiliki kelemahan terutama jika tejadi kesalahan pada pemegang kunci (human error), salah satunya adalah jika pemegang kunci lupa membawa atau bahkan kehilangan kunci, maka pintu akan sulit untuk dibuka. Menjawab permasalahan tersebut, dalam penelitian ini akan dibuat sistem yang dapat memanfaatkan suara individu sebagai kunci untuk mengakses sebuah pintu sebagai pengganti kunci konvensional. Penggunaan suara sebagai kunci akses karena setiap individu memiliki perbedaan karakter suara baik dalam intonasi, logat, maupun nada dalam pengucapan kata. Sistem pengenalan suara dirancang untuk membuka kunci pintu dimana pengguna hanya perlu mengucapkan kata â€œbukaâ€ dalam keadaan normal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode K-Nearest Neighbor (KNN) yaitu sebuah metode pengklasifikasian data. Pengklasifikasian suara menggunakan metode KNN adalah dengan cara mencari kerabat dekat dari suara uji berdasarkan tingkat kemiripannya dengan suara-suara latih yang tersedia. Hubungan antara perangkat lunak dan perangkat input/output pendukung sistem akan diatur oleh Arduino Uno. Tingkat keberhasilan sistem dalam mengenali suara pengguna didapat sebesar 88,88%. Berdasarkan tingkat keberhasilan yang didapat, maka dapat disimpulkan bahwa metode KNN cukup baik dalam pengklasifikasian suara serta untuk keamanan pintu. Â Kata kunci : pengenalan suara, kunci, k-nearest neighbor, KNN, Arduino Uno.