PERAN MUSEUM SEBAGAI PUSAT EDUKASI DAN DAYA TARIK WISATA BAGI MASYARAKAT SAMBAS - POSHA, BETI; Yusnita, Henny (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Aspek budaya universal masyarakat dapat diamati di setiap masyarakat. Adapun cara yang dapat kita ketahui kebudayaan masyarakat baik itu individu maupun kelompok yang mana untuk mendapatkan gambaran budaya masyarakat setempat yakni berkunjung ke museum. Dengan berkunjung ke museum kita dapat melihat gambaran tentang peradaban budaya daerah, baik zaman purbakala maupun di zaman modern. Museum perlu merefleksikan diri sebagai tempat yang menggambarkan pusat penelitian, pusat multimedia, dan pusat pendidikan untuk pelestarian budaya masyarakat modern. Berdasarkan kinerja kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, dapat disimpulkan bahwa kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat “Peran Museum sebagai Pusat Edukasi dan Daya Tarik Wisata Bagi Masyarakat Sambas” yaitu melalui museum, masyarakat Sambas lebih menghargai, mencintai, dan melestarikan peninggalan peradaban yang ditinggalkan agar tetap dikenal oleh generasi penerus dari masa ke masa.