A KT I VI T AS MI N Y A K A T S I RI D A U N J E R U K S A MB A L (Ci t r us mi c r o c a r p a ) SEBAGAI REPELAN TERHADAP NYAMUK Aedes aegypti L. DAN Culex quinquefasciatus S. DENGAN METODE WHOPES - ., Ayun Ria Cahyanti (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Abstrak : Demam berdarah dengue (DBD)dan filariasis adalah penyakit yang ditularkanoleh nyamuk yang masih menjadi masalah di Kalimantan Barat. Pencegahan gigitan nyamuktersebut adalah dengan menggunakan repelan (penolak nyamuk). Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui aktivitas repelan minyak atsiri daun Citrus microcarpa terhadap Aedesaegypti L. dan Culex quinquefasciatus S. dengan menggunakan metode WHOPES (WorldHealth Organization Pesticide Evaluation Sheme)serta menentukan dosis efektif (ED50danED99). Minyak atsiri dilarutkan (10, 20, 30, 40, dan 50%)dalam 10 mL etanol 70% dandiaplikasikan pada lengan probandus. Data yang diperoleh dihitung menggunakan rumuspersen proteksi dan dianalisis menggunakan One-Way ANOVA. ED50dan ED99dihitungmenggunakan software statistik probit. Hasil menunjukkan bahwa minyak atsiri daun Citrusmicrocarpa memiliki aktivitas repelan terhadap nyamuk Aedes aegypti L. dengan nilai ED50dan ED99masing-masing sebesar 16,70% dan 66,85%. Namun tidak diperoleh hasil terhadapnyamuk Culex quinquefasciatus S..