Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Baby gym sebagai Upaya Stimulasi Tumbuh Kembang Balita di Posyandu Terban - Intan Permata Sari; Hartini; Tiya Karyani; Bq Yulia Sari A (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Babies are the basis of early human life where growth and development are the main factors to get to the next stage. In stimulating the growth and development of babies, stimulation is needed. Baby gym is one of the activities that can be done to stimulate growth and development in babies. The purpose of this community service is to increase insight and provide additional information about baby gym stimulation therapy for mothers who have babies and toddlers aged 3-12 months in increasing knowledge about infant growth and development. This community service method is to provide counseling using leaflet media and demonstrate baby gym stimulation movements for those who have babies and toddlers aged 3-12 months and baby gym stimulation movements are practiced together with mothers and babies. The number of participants in this community service activity were 8 mothers and babies, 4 resource persons, namely UNW students and 1 Village Midwife who helped carry out this community service from the beginning to the end. The results obtained from this activity are that the target participants understand more about the benefits of baby gym stimulation. The community service participants were very enthusiastic and interested in this activity. AbstrakBayi merupakan dasar dari awal kehidupan manusia dimana pertumbuhan dan perkembangan menjadi faktor utama untuk menuju tahapan berikutnya. Dalam merangsang pertumbuhan dan perkembangan bayi dibutuhkan stimulasi. Baby gym merupakan salah satu kegiatan yang dapat dilakukan untuk menstimulasi pertumbuhan dan perkembangan pada bayi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan wawasan dan memberikan tambahan informasi tentang terapi stimulasi baby gym pada ibu yang memiliki bayi dan balita usia 3-12 bulan dalam meningkatkan pengetahuan tentang pertumbuhan dan perkembangan bayi. Metode pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan penyuluhan dengan menggunakan media leaflet dan memperagakan gerakan stimulasi baby gym pada yang memiliki bayi dan balita usia 3-12 bulan dan gerakan stimulasi baby gym dipraktekkan bersama dengan ibu dan bayinya. Jumlah peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 8 orang ibu dan bayi, 4 narasumber yaitu mahasiswa UNW dan 1 Bidan Desa yang membantu pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dari awal dimulai dampai dengan selesai. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah peserta sasaran menjadi lebih mengerti apa manfaat stimulasi baby gym. Para peserta pengabdian masyarakat ini sangat antusias dan tertarik dengan adanya kegiatan ini.