Prenatal Yoga dalam Mengurangi Ketidaknyamanan Saat Hamil - Maria Pankrasia; Yulia Nur Khayati; Linda; Rizka Andinda (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Pregnancy is the result of a mature egg cell then meeting spermatozoa from a male so that there is a fertilization process which then produces a fetus (Dartiwen & Nurhayati, 2019). During the pregnancy process there will be changes in all systems of the mother's body that can cause discomfort during the pregnancy process while it is also influenced by several hormonal factors. The physical discomforts commonly experienced by mothers include nausea, vomiting, low back pain, pelvic pain and shortness of breath. Yoga is an activity or exercise that can be done by everyone, including pregnant women. Yoga in pregnancy or often referred to as prenatal yoga is able to reduce the physical discomfort of pregnant women and is able to make the mother's condition better (Ariyanti et al., 2019) Prenatal gentle yoga is a skill to process the mind, in the form of a comprehensive personality development technique both physically, psychologically and spiritually (Bingan, 2019). Prenatal gentle yoga is not just following trends that pregnant women must do, but has many benefits ranging from maintaining the health of pregnant women, reducing anxiety, reducing back pain, helping to breathe better, training the pelvis to prepare for childbirth (Aprillia, 2014). This community service is carried out in 3 stages, namely preparation, implementation, and evaluation of activities. This devotion aims to socialize the benefits of yoga for pregnant women who experience discomfort, and practice yoga movements with pregnant women. The population of this devotion is pregnant women who number 6 people. This activity is carried out face-to-face. AbstrakKehamilan adalah akibat sel telur yang telah matang kemudian bertemu spermatozoa dari pria sehingga terjadilah proses pembuahan yang kemudian menghasilkan janin (Dartiwen & Nurhayati, 2019). Selama proses kehamilan akan terjadi perubahan pada semua system tubuh ibu yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan selama proses kehamilan seain itu juga dipengaruhi oleh beberapa faktor hormonal. Ketidaknyamanan fisik yang umumnya dialami oleh ibu antara lain mual, muntah, nyeri pinggang, panggul dan sesak nafas. Yoga merupakan salah satu aktivitas atau Latihan yang dapat dilakukan oleh semua orang termasuk ibu hamil. Yoga dalam kehamilan atau sering disebut dengan prenatal yoga mampu mengurangi ketidaknyamanan fisik ibu hamil dan ampu membuat modd ibu menjadi lebih baik (Ariyanti et al., 2019). Prenatal gentle yoga adalah keterampilan mengolah pikiran, berupa teknik pengembangan kepribadian secara menyeluruh baik fisik, psikologi dan spiritual (Bingan, 2019). Prenatal gentle yoga bukan hanya sekedar mengikuti trend yang harus dilakukan ibu hamil, namun memiliki banyak Manfaat mulai dari menjaga kesehatan ibu hamil, mengurangi kecemasan, mengurangi sakit pinggang, membantu pernapasan lebih baik, melatih panggul untuk Persiapan melahirkan (Aprillia, 2014). Pengabdian masyarakat ini di lakukan dengan 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan manfaat yoga bagi ibu hamil yang mengalami ketidaknyamanan, dan mempraktikkan gerakan yoga bersama ibu hamil. Populasi dari pengabdian ini adalah ibu hamil yang berjumlah 6 orang. Kegiatan ini dilakukan secara tatap muka.